Уретритом называется воспаление мочеиспускательного канала (уретры).
Воспаление мочеиспускательного канала у мужчин заслуживает особого внимания вследствие значительной распространенности заболевание длительности течения и развития осложнений со стороны органов мочеполовой системы. Хронический уретрит нередко служит началом развития многих воспалительных заболеваний мужских половых органов, в частности простатита (воспаления предстательной железы) и эпидидимоорхита (воспаление яичка и его придатка). Мочеиспускательный канал является активной эрогенной зоной, в связи с чем на почве уретрита нередко развивается половая дисфункция.
Хронически протекающий воспалительный процесс в мочеиспускательном канале нередко приводит к снижению оплодотворяющей способности эякулята за счет увеличения числа патологических форм спарматозоидов и снижения их двигательной активности.
В период широкого распространения гонореи уретрит любой природы считали гонорейным. Позднее стали накапливаться факты о самостоятельном существовании негонококковых форм воспаления мочеиспускательном канале В настоящее время признано, что уретрит вызывается бактериями - гонококки, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, гарднереллы, простейшими - трихомонады и вирусами - вирус простого герпеса. В определенных ситуациях воспаление мочеиспускательного канала может быть обусловлено грибами рода кандида и представителями так называемой банальной микрофлоры (кишечная палочка, протей, энтерококк, стафилококк, стрептококк и др.).
Уретрит проявляется резями в мочеиспускательном канале, усиливающимися при мочеиспускании мочеиспускательном канале, постоянными или периодическими слизистыми или гнойными выделениями, учащенными позывами к мочеиспусканию, склеиванием губок наружного отверстия мочеиспускательного канала по утрам или на протяжении дня при наличии скудных выделений из канала или без них. В ряде случаев уретрит может не проявлять себя, а выявляться только при проведении специальных анализов.
Диагностика уретрита основывается на установлении воспалительного характера поражений мочеиспускательного канала, а также определении этиологического (причинного) фактора. В ряде случаев требуется эндоскопическое исследование (уретроскопия) и оценка состояния других органов мочеполовой системы. Своевременная диагностика и квалифицированное лечение позволяют избавить пациента от заболевания и предотвратить развития осложнений со стороны органов мочеполовой системы.
|